【うま塩】でいなり寿司 レシピ・作り方

【うま塩】でいなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
リケンのノンオイルうま塩で簡単に出来るいなり寿司です。

材料(8個人分)

  • 油あげ 4枚
  • A砂糖 大さじ2
  • A醤油 大さじ1
  • A顆粒かつおだし 小さじ1
  • A水 200ml
  • 人参 中12分の1本
  • ゴボウ 細いもので5㎝
  • 小さじ1
  • ご飯 1膳分
  • Bリケンのノンオイルうま塩 小さじ2
  • B鶏がらスープの素 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 油あげ…斜めに半分に切り、破らないように中を開き、ザルに入れ熱湯(1ℓ程度)をサッとかけて軽く油抜きをします。
  2. 2 油あげ・Aを鍋に入れ、水から10~15分程煮ます。
  3. 3 人参…短め&細めの千切りにします。
  4. 4 ゴボウ…短め&細めの千切りにします。
  5. 5 熱したフライパンに油を入れて、人参・ゴボウをしんなりするまで炒めます。
  6. 6 ご飯・B・5を混ぜ合わせます。
  7. 7 油あげの煮汁を手で軽く絞り、6(8分の1の量)を詰めます。

    今回は、8個作りました。

きっかけ

手軽にいなり寿司を作りたくて…。

  • レシピID:1260008839
  • 公開日:2017/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司にんじんごぼう油揚げ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/10/31 21:38
    【うま塩】でいなり寿司
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る