大根とニラのかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

大根とニラのかきたまお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
大根の旨みが溶け込んだ温かなお味噌汁です♪

材料(1人分)

  • 大根 30g
  • ニラ 3本
  • 煮干しの粉(いりこの粉でも) 小匙1
  • 140cc
  • 味噌 小匙2強
  • 溶き卵 1/2個

作り方

  1. 1 大根を薄く切り、ニラを刻みます。
  2. 2 鍋に水を注ぎ入れ、大根と煮干しの粉を入れて中火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたら火を弱めます。
  4. 4 大根の色が変わってきたら、ニラを加え、味噌を溶き入れます。
  5. 5 卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきた出来上がり♪

きっかけ

温かな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○味噌→量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

  • レシピID:1260008685
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理にら大根その他の卵料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 冷え性
料理名
大根とニラのかきたまお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/11/21 18:22
    大根とニラのかきたまお味噌汁
    材料が揃っていたので、数人分まとめて作りました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る