じゃがいもときのこのまろやか豆乳カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
下味をつけてお肉ふっくら。
あまり煮込まずにさらっと作るカレーです^^

材料(1人分)

豚小間肉
50g
☆天然塩・赤酒
少々
☆片栗粉
小匙1
ニンニク
1/2片
玉葱
1/8個
じゃがいも
1/2個
エリンギ
7cm
120cc
醤油
小匙1~
カレー粉
小匙1/2
無調整豆乳
大匙1
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    肉を食べやすい大きさに切り、☆を揉み込んで下味をつけておきます。
  2. 2
    ニンニクを刻み、玉葱、じゃがいもを薄切り、エリンギを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    薄く油をひいた鍋を熱し、肉を中火で炒め、色が変わってきたらいったん取り出します。
  4. 4
    ニンニクを入れて、弱火で熱して香り立たせます。
    →油の量が少ないようでしたら追加してください。
  5. 5
    玉葱、じゃがいも、エリンギを加えて中火で炒め、火が通ったら水、醤油を加えます。
  6. 6
    煮立ってきたら火を弱め、肉とカレー粉を加えます。
  7. 7
    仕上げに豆乳を加え、塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒・みりんでも。 ○豆乳を加えたら、あまり煮立たせないようにしましょう。 ○ありあわせの野菜でアレンジしてください。

きっかけ

煮込まないのでじゃがいもは薄切りに^^ カレー粉(レシピID:1260007770 )使用。

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
ポークカレーカレー粉玉ねぎエリンギじゃがいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 疲労回復
料理名
じゃがいもときのこのまろやか豆乳カレー

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする