かぼちゃの種入り煮干しふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
ヘルシーな手作りふりかけ^^
おにぎりや炒飯等いろいろお使いください。

材料(小瓶1個人分)

煮干し
20尾
かぼちゃの種(乾燥)
10個
天然塩
小匙1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種と煮干しを、天板の上に重ならないように広げて、トースターで焼きます。
  2. 2
    かぼちゃの種の殻を剥きます。
  3. 3
    煮干しと種をすり鉢に入れ、すりこぎで細かくなるまですり混ぜます。
  4. 4
    塩を加えて混ぜ合わせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○かぼちゃの種→量はお好みで。 ここではバットに広げて冷蔵庫内で数日間程置いたものを使用。天日干しでも。 ○トースターの種類によって加熱時間が異なるので、様子をみながら焼いてみてください。

きっかけ

ヘルシーなふりかけに^^

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ化学調味料を使わないカルシウムの多い食品の料理その他調味料その他の乾物
関連キーワード
簡単 おにぎり ヘルシー トースター
料理名
かぼちゃの種入り煮干しふりかけ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする