材料(1人分)
- ゴーヤ
- 10分の1本
- エリンギ
- 50g
- 玉ねぎ
- 中4分の1玉
- 油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- Aマヨネーズ
- 大さじ1
- A白だし
- 小さじ1
- A顆粒干し貝柱スープの素
- 小さじ1
- A顆粒かつおだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤ…縦に半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして水に10分程度浸け、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
うちは私しかゴーヤを食べないので↑の状態で冷凍しています。
-
- 2
- エリンギ…縦方向に3~5㎜程度の薄切りにします。
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- 3
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
-
- 4
- 熱したフライパンに油を入れて、ゴーヤ・玉ねぎを炒めます。
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- 5
- 野菜がしんなりしてきたら、エリンギを入れて30秒ぐらい炒めます。
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- 6
-
- 5に卵を割り入れて、菜箸で軽く卵を崩し、蓋をして30秒ぐらい加熱して火を消し、蓋をしたまま3分ぐらい放置して卵を固めます。
-
- 7
- 3分経ったら蓋を開けて、Aを入れてフライ返しを使って炒め合わせます。
きっかけ
ゴーヤの苦みを抑えて美味しく食べたくて…。
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