エリンギと玉ねぎとゴーヤの卵炒め レシピ・作り方

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ぴさきのマリちゃん
エリンギの食感とまろやかな卵にほんのり苦いゴーヤが美味しい卵炒めです。

材料(1人分)

ゴーヤ
10分の1本
エリンギ
50g
玉ねぎ
中4分の1玉
大さじ1
2個
Aマヨネーズ
大さじ1
A白だし
小さじ1
A顆粒干し貝柱スープの素
小さじ1
A顆粒かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤ…縦に半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして水に10分程度浸け、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。

    うちは私しかゴーヤを食べないので↑の状態で冷凍しています。
  2. 2
    エリンギ…縦方向に3~5㎜程度の薄切りにします。
  3. 3
    玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて、ゴーヤ・玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、エリンギを入れて30秒ぐらい炒めます。
  6. 6
    5に卵を割り入れて、菜箸で軽く卵を崩し、蓋をして30秒ぐらい加熱して火を消し、蓋をしたまま3分ぐらい放置して卵を固めます。
  7. 7
    3分経ったら蓋を開けて、Aを入れてフライ返しを使って炒め合わせます。

きっかけ

ゴーヤの苦みを抑えて美味しく食べたくて…。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
エリンギその他の卵料理玉ねぎゴーヤ

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ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

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