チョコレートとすりゴマのキャラメルクリームトースト レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 食パン(5枚切りor6枚切り) 1枚
- Aミルクキャラメル(明治を使用しました) 3粒
- A生クリーム 大さじ1
- すりゴマ(白or金) 小さじ2
- チョコレート 1口サイズを1個
作り方
- 1 食パンをトースターで好みの焼き加減に焼きます。私は軽く焦げ目が付く程度…5分焼いています。
-
2
耐熱容器にAを入れて、レンジで30秒加熱します。
1度取り出してミルクキャラメルの溶け具合をチェック…その後は10秒ずつ加熱→溶け具合をチェックを繰り返します。 -
3
2の続き→ミルクキャラメルが溶け始めたら、取り出すたびにマドラーなどを使って混ぜ合わせます。
ミルクキャラメルが完全に溶けてトロトロ状になったらOKです。 -
4
3のキャラメルクリームをお菓子作りに使う絞り袋に入れて、1のトーストに棒状に3本練り出します。
練り出しが面倒なら塗ってもOKです。 - 5 4にすりゴマをかけて、チョコレートを適度な大きさ(一口サイズのチョコ1個で6等分ぐらい)に割ってのせます。
きっかけ
キャラメルクリームトーストにはまっているので…。
おいしくなるコツ
今回、チョコレートは「ロッテ ガーナブラックエクセレント」を使いました。
- レシピID:1260008248
- 公開日:2017/09/15
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