餅でモチモチおこわ風炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ご飯】
- 米
- 2合
- 雑穀(今回は5穀米の素を使用)
- 大さじ1
- 切り餅
- ひと切れ
- 水(炊飯用)
- 適量
- ★醤油、酒、砂糖
- 各大さじ1
- ★かつおだし顆粒
- 小さじ1
- 【具】
- 鶏ひき肉
- 150g
- 冷凍コーン
- カップ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ひき肉をフライパンで火が通るまで炒め、冷凍コーンを入れてサッと炒める。醤油と砂糖を入れ炒め煮し、味をつける。
-
- 2
-
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。★の調味料を入れ、2合の線より少し多めに水を入れる。(雑穀を入れるので)
1と8等分した餅を炊飯器に入れ、通常通りに炊く。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、全体を混ぜて完成。餅が溶けてトロトロになっているうちに混ぜます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません