簡単!酢豚 レシピ・作り方

簡単!酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
野菜は素揚げせず、火も通りやすいように千切りにして、あんもだまにならないように加熱した野菜に混ぜ込んでからとろみをつけているので簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参…太めの千切りにします。
  2. 2 ピーマン…太めの千切りにします。
  3. 3 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて、人参・ピーマン・玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  5. 5 お皿にAを入れてしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 5に4を入れてしっかり混ぜ合わせます。
  7. 7 豚肉…Bで下味を付けて、片栗粉をたっぷりまぶします。
  8. 8 熱したフライパンに油を1㎝程度入れて、7を上げ焼きにします。全体に火が通り、外側全体がカリッとなるように時々菜箸で角度を変えながら焼いてください。
  9. 9 豚肉に火が通ったら、6を入れて木べらなどで焦げないように混ぜながら豚肉にあんが絡むように炒め合わせます。あんがブクブクしだしたらちゃんと火が通ているので完成です。

きっかけ

大好きな酢豚を簡単に作りたくて…。

おいしくなるコツ

豚肉は、一口サイズにカットされたものを使いました。ブロックで買った場合は、一口大に切ってください。 今回は、ヒレ肉を使っていますが、豚バラも美味しいです。

  • レシピID:1260008068
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉ピーマンにんじん玉ねぎ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Re777
    Re777
    2017/09/21 14:50
    簡単!酢豚
    赤ピーマンを入れてつくりました。
    簡単で美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る