簡単!すりゴマのコロッケ レシピ・作り方

簡単!すりゴマのコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
冷えても美味しいのでお弁当にもおススメです。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 中3個
  • おさかなのハンバーグ 3分の1個
  • A創味シャンタン 大さじ1
  • A粉チーズ 大さじ3
  • A乾燥パセリ 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • すりゴマ(白or金) 適量
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
  2. 2 おさかなのハンバーグ…みじん切りにします。
  3. 3 ジャガイモ…皮を剥き、マッシャーなどで少し粒が残るくらいにつぶします。
  4. 4 2・3・Aをしっかり混ぜ合わせて、6等分にして小判型に整えます。
  5. 5 4に小麦粉・溶き卵・すりゴマの順で衣を付けます。
  6. 6 熱したフライパンに油を入れて5を揚げ焼きにします。1度ひっくり返して両面焼いてください。中は火を通さなくても良いので、表面がしっかり焼ければOKです。

きっかけ

お弁当用に、出来るだけ手間の省けるコロッケを考えました。

おいしくなるコツ

パン粉はお弁当に入れると、カリッとした食感がなくなるのですりごまにしました。

  • レシピID:1260008056
  • 公開日:2017/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の乳製品小麦粉
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る