材料(2人分)
- 秋刀魚の切り身
- 2切れ
- 天然塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 生姜
- 5g
- ○合わせ調味料
- 醤油
- 小匙1.5
- 赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1.5
作り方
-
- 1
- 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩を振って10分程なじませておきます。
-
- 2
- 生姜をすりおろし、合わせ調味料と混ぜ合わせておきます。
(※)
-
- 3
- 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 4
- 魚を食べやすい大きさに切り、表面全体に片栗粉をまぶします。
-
- 5
- 油を薄くひいたフライパンを熱し、魚を並べ、蓋をして弱火で両面を焼きます。
-
- 6
- 魚の上から(※)を垂らし加え、焦がさないようにそのまま煮詰めて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○合わせ調味料に砂糖を少々加えて、甘味をプラスしても。
きっかけ
安くなっていた秋刀魚を買ったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません