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ふっくら秋刀魚の蒲焼 レシピ・作り方

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仄香♪
魚の臭みが気にならないよう下処理をしてから、フライパンの蓋を使ってふっくら蒸し焼きに♪

材料(2人分)

秋刀魚の切り身
2切れ
天然塩
少々
片栗粉
少々
生姜
5g
○合わせ調味料
醤油
小匙1.5
赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1.5
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作り方

  1. 1
    魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩を振って10分程なじませておきます。
  2. 2
    生姜をすりおろし、合わせ調味料と混ぜ合わせておきます。
    (※)
  3. 3
    魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    魚を食べやすい大きさに切り、表面全体に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    油を薄くひいたフライパンを熱し、魚を並べ、蓋をして弱火で両面を焼きます。
  6. 6
    魚の上から(※)を垂らし加え、焦がさないようにそのまま煮詰めて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○合わせ調味料に砂糖を少々加えて、甘味をプラスしても。

きっかけ

安くなっていた秋刀魚を買ったので^^

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材簡単魚料理焼き魚
関連キーワード
フライパンの蓋 ヘルシー 下処理 秋の味覚
料理名
ふっくら秋刀魚の蒲焼

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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