キュウリと玉ねぎと水菜のあっさりポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
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- 2
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- キュウリ…縦方向に4等分にして、横は5㎜幅程度のやや斜め切りにします。
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- 3
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- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
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- 4
- 水菜…2㎝幅に切ります。
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- 5
- 1のジャガイモの皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
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- 6
- ジャガイモを一口大に切ります。中ぐらいの大きさのジャガイモで、縦方向に半分に切って、横方向に4等分ぐらいです。
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- 7
- ジャガイモの粗熱が取れたら2・3・4・Aを混ぜ合わせて、冷蔵庫で1時間以上冷やしながら味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
生野菜たっぷり!マヨネーズを使わずにオリーブオイルで和えさっぱり仕上げているので食欲が低下する夏も食べやすいです。
きっかけ
さっぱりしたポテトサラダが食べたくて…。
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