キュウリと玉ねぎと水菜のあっさりポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
マヨネーズ不使用!オリーブオイルを使った野菜たっぷりのあっさりしたポテトサラダです。

材料(2~4人分)

ジャガイモ
中3個
キュウリ(福岡県産)
1本
玉ねぎ(佐賀県産)
小1個
水菜
2分の1袋
Aオリーブオイル
大さじ2
A鶏がらスープの素
大さじ1
A味塩コショウ
6ふり~

作り方

  1. 1
    ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
  2. 2
    キュウリ…縦方向に4等分にして、横は5㎜幅程度のやや斜め切りにします。
  3. 3
    玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
  4. 4
    水菜…2㎝幅に切ります。
  5. 5
    1のジャガイモの皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
  6. 6
    ジャガイモを一口大に切ります。中ぐらいの大きさのジャガイモで、縦方向に半分に切って、横方向に4等分ぐらいです。
  7. 7
    ジャガイモの粗熱が取れたら2・3・4・Aを混ぜ合わせて、冷蔵庫で1時間以上冷やしながら味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

生野菜たっぷり!マヨネーズを使わずにオリーブオイルで和えさっぱり仕上げているので食欲が低下する夏も食べやすいです。

きっかけ

さっぱりしたポテトサラダが食べたくて…。

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり水菜じゃがいも玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする