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梅干しとシソのサラダスパゲティ レシピ・作り方

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ぴさきのマリちゃん
暑い日にオススメ!さっぱりしたサラダスパゲティです。

材料(2人分)

サラダスパゲティ(乾燥)
1袋(200g)
シソ(大分県産)
15枚
グリーンリーフ
4枚
水菜
4分の1袋
キュウリ(福岡県産)
2分の1本
梅干し
4個(柔らかくて大きめ)
Aマヨネーズ
大さじ5
A顆粒かつおだし
小さじ1
A味塩コショウ
2ふり
お好きな醤油ベースの和風ドレッシング
適量
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作り方

  1. 1
    グリーンリーフ…手で食べやすい大きさにちぎります。
    水菜…2センチ幅に切ります。
    キュウリ…細めの輪切りにします。
  2. 2
    1の野菜を混ぜ合わせます。
  3. 3
    シソ…細めの千切りにします。
    梅干し…種を取り除き、包丁で細かく潰します。
  4. 4
    お湯を沸かして表示時間通りにサラダスパゲティを茹でます。
  5. 5
    茹であがったサラダスパゲティをザルに移し、水道の流水をかけながら冷やします。その後、氷水に浸けたほうがしっかり冷えます。
  6. 6
    サラダスパゲティの水分をザルなどで切ります。
  7. 7
    6・3・Aを混ぜ合わせます。
  8. 8
    お皿に2の野菜を入れ、醤油ベースの和風ドレッシングをかけます。
  9. 9
    8の上に7をのせて、その周りにも2の野菜を入れて醤油ベースの和風ドレッシングをかけます。

おいしくなるコツ

食欲が低下する夏にオススメ!梅干しで和えたさっぱりパスタに、シソ・キュウリ・水菜・グリーンリーフのサラダと一緒なった、暑い日に食べたくなるサラダスパです。

きっかけ

家族からシソと梅干しが入ったサラダスパゲティが食べたい!とリクエストされて…。

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

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