クルミとお芋のキャラメルトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(5枚切りor6枚切り) 1枚
- クルミ 10gぐらい
- サツマイモ(小さいサイズのもので) 1㎝の輪切り3切れ程度
- 砂糖 小さじ2~
- キャラメル(市販品) 一粒~
作り方
- 1 サツマイモ…小さ目の角切り(1cm以内)にして15分程度水に浸けてアクを抜きます。
- 2 サツマイモ…アク抜きが終わったら、柔らかくなるまで茹でます。(レンジでチンでもOK)
- 3 サツマイモ…柔らかくなったらザルなどで水気を切り、砂糖を全体にまぶします。
- 4 食パン…トースターでいつもより1分間短めに焼き(私は4分程度)、トースターから食パンを一度取り出して、ハサミで細かく切ったキャラメルを全体的に均等になるようにのせます。
-
5
食パン…もう一度トースターに入れて、残りの1分焼きます。
焼き過ぎるとキャラメルが焦げるので注意してください。 - 6 食パン…キャラメルが軽く溶けたら3のサツマイモとクルミをのせて完成です。
きっかけ
甘いクルミパンが食べたくて…。
おいしくなるコツ
食パンには、軽く焦げ目が付くまで焼いた方が美味しいです。 キャラメルとサツマイモにまぶす砂糖の量は甘さ控えめの分量…ほんのり甘い程度です。甘いほうが好きな方、甘い物が食べたい日は量を増やしてください。
- レシピID:1260007463
- 公開日:2017/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません