牛バラ肉とほうれん草のどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
さっぱりまろやかな味の簡単牛丼。
少量なのでお弁当にもどうそ^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛バラ肉(切り落とし)
50g
天然塩
少々
ほうれん草
1株
☆醤油
小匙1.5
☆酢
小匙1
☆赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
☆すりおろし生姜
小匙1/2
胡麻
少々
温かな御飯
軽くお茶碗1杯

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った肉に塩を振り、ほうれん草を3等分位に切ります。
  2. 2
    薄く油をひいた鍋を熱し、肉を加えて中火で炒め、色が変わってきたら、ほうれん草を加えて炒めます。
  3. 3
    具材に火が通ったら、火を弱め、合わせておいた☆を加えて炒め合わせます。
  4. 4
    火から下ろし、御飯の上に乗せて胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○蜂蜜を少々プラスしても◎ ○具材は冷蔵庫にあるものでいろいろアレンジしてください。

きっかけ

晩御飯に^^

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切りほうれん草お疲れ気味の方お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 お弁当 さっぱり 少量
料理名
牛バラ肉とほうれん草のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする