お餅入り蕎麦粉のおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦粉 30g
- 天然塩 少々
- 重曹 少々
- お餅 2切れ
- 溶けるチーズ 小匙2
- 無調整豆乳+水(ここでは4:3の割合) 70cc
- 蜂蜜 少々
作り方
- 1 蕎麦粉、塩、重曹をボウルに入れ、菜箸でくるくる混ぜ合わせます。
- 2 小さく角切りにしたお餅、チーズ、豆乳と水を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
- 3 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして弱火で両面を焼きます。
- 4 火からおろし、器に盛り付け蜂蜜を添えて出来上がり♪
きっかけ
身体に優しいおやつを作ろうと^^ お餅(レシピID:1260007204)使用。
おいしくなるコツ
○レンジで軽くお餅を軽く温めておくと◎。 ○水分量の割合はお好みで。 (お餅が入るので、重くなりすぎないように豆乳に水を加えています。) ○レーズンやゆであずきを生地と一緒に混ぜ込んでも◎
- レシピID:1260007267
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- お餅入り蕎麦粉のおやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません