材料(2~3人分)
- もち米
- 1と3/4カップ
- 玄米
- 1/4カップ
- 水
- 270cc
作り方
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- 1
- もち米と玄米を洗いケースに入れて水を注ぎ、1時間程浸けておきます。
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- 2
- (玄米の固さが気になる場合は、玄米のみ別にして2時間以上水に浸してください。)
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- 3
- もちつきモードのスイッチを押し、つき上がったらポリ袋の中にお餅を入れます。
→ポリ袋は耐熱性のものをお使いください。
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- 4
- (ケースに袋をかぶせてひっくり返し、台の上にしばらく放置すると、重力で落ちてきて取り出しやすくなります。)
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- 5
- ポリ袋を閉じずに、上から麺棒でお好みの厚さに延ばします。
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- 6
- 冷めたら水で濡らした包丁で、ポリ袋に入れたまま切り分け、頂く時にポリ袋を剥がしましょう♪
おいしくなるコツ
○水分量・浸水時間は、お好みの柔らかさ加減やお使いの機種に従って調整してください。
(HB:sirocaを使用。柔らかめが好きなので、水分量をプラスして水に浸けてから作っています。)
きっかけ
玄米をプラスしたお餅を、お手軽に作ろうと^^
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玄米のプチプチ食感が楽しめます^^