HBで♪玄米入り手作り切り餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
ポリ袋に入れて作る手作り切り餅。
玄米のプチプチ食感が楽しめます^^

材料(2~3人分)

もち米
1と3/4カップ
玄米
1/4カップ
270cc

作り方

  1. 1
    もち米と玄米を洗いケースに入れて水を注ぎ、1時間程浸けておきます。
  2. 2
    (玄米の固さが気になる場合は、玄米のみ別にして2時間以上水に浸してください。)
  3. 3
    もちつきモードのスイッチを押し、つき上がったらポリ袋の中にお餅を入れます。
    →ポリ袋は耐熱性のものをお使いください。
  4. 4
    (ケースに袋をかぶせてひっくり返し、台の上にしばらく放置すると、重力で落ちてきて取り出しやすくなります。)
  5. 5
    ポリ袋を閉じずに、上から麺棒でお好みの厚さに延ばします。
  6. 6
    冷めたら水で濡らした包丁で、ポリ袋に入れたまま切り分け、頂く時にポリ袋を剥がしましょう♪

おいしくなるコツ

○水分量・浸水時間は、お好みの柔らかさ加減やお使いの機種に従って調整してください。 (HB:sirocaを使用。柔らかめが好きなので、水分量をプラスして水に浸けてから作っています。)

きっかけ

玄米をプラスしたお餅を、お手軽に作ろうと^^

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
お餅その他イベントその他のヘルシー食材ホームベーカリーにおまかせもち米
関連キーワード
ヘルシー お手軽 ホームベーカリー お正月
料理名
HBで玄米入り手作り切り餅

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする