アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
隠し味の赤酒でまろやか^^
ぶりと大根の旨みが溶け込んだ、体を温めるお味噌汁です。

材料(2人分)

鰤の切り身
2切れ
塩(下処理用)
少々
300cc
大根
50g位
☆味噌
30g
☆赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1
☆すりおろし生姜
小匙1
刻んだ大根の葉
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚に塩をまぶし10分程おいて熱湯を注ぎ、表面が白っぽくなってきたら水で洗い流します。
  2. 2
    鍋に水を注ぎ、薄切りにした大根を入れ、蓋をして中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら魚をそっと入れて、火を弱めて煮ます。
    →アクが気になる場合は、取り除いてください。
  4. 4
    魚に火が通ったら、大根の葉と混ぜ合わせた☆を加え、沸騰する前に火からおろして出来上がりです。

おいしくなるコツ

○水→椎茸の戻し汁でも。 ○大根の葉→葱、ニラ、カイワレでも。 ○味噌の量はお好みで調整してください。

きっかけ

ぶりと大根でお味噌汁を作ろうと^^

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材大根ぶり
関連キーワード
ぶり大根 朝食 冷え性 ヘルシー
料理名
ぶりと大根のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする