材料(2人分)
- 鰤の切り身
- 2切れ
- 塩(下処理用)
- 少々
- 水
- 300cc
- 大根
- 50g位
- ☆味噌
- 30g
- ☆赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1
- ☆すりおろし生姜
- 小匙1
- 刻んだ大根の葉
- 大匙2
作り方
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- 1
- 魚に塩をまぶし10分程おいて熱湯を注ぎ、表面が白っぽくなってきたら水で洗い流します。
-
- 2
- 鍋に水を注ぎ、薄切りにした大根を入れ、蓋をして中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら魚をそっと入れて、火を弱めて煮ます。
→アクが気になる場合は、取り除いてください。
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- 4
- 魚に火が通ったら、大根の葉と混ぜ合わせた☆を加え、沸騰する前に火からおろして出来上がりです。
おいしくなるコツ
○水→椎茸の戻し汁でも。
○大根の葉→葱、ニラ、カイワレでも。
○味噌の量はお好みで調整してください。
きっかけ
ぶりと大根でお味噌汁を作ろうと^^
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ぶりと大根の旨みが溶け込んだ、体を温めるお味噌汁です。