味噌仕立て♪チンゲン菜と角天の卵どんぶり レシピ・作り方

味噌仕立て♪チンゲン菜と角天の卵どんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
トロッと蕩ける卵どんぶりです。

材料(1人分)

  • チンゲン菜 1株
  • 角天 1/2枚
  • 60cc位
  • 煮干のふりかけ 小匙1
  • ☆味噌 小匙1
  • ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • ☆すりおろし生姜 小匙1/2
  • 溶き卵 1個分
  • 温かい御飯 お茶碗1杯分
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 チンゲン菜を3等分、角天を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水を注ぎ入れ、角天、ふりかけを入れ、煮立ってきたらチンゲン菜を加え、中火~弱火で煮ます。
  3. 3 チンゲン菜に火が通ったら、合わせておいた☆を加え、卵を回し入れます。
  4. 4 蓋をして火を強めて10秒程熱したら、火からおろし、御飯の上に盛り付けて、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

味噌仕立ての卵どんぶりを作ってみようと^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○チンゲン菜→火の通りにくい根元の部分から入れます。 ○煮干しのふりかけ→炒りこの粉+天然塩でも。 ○水→干し椎茸、切干し大根の戻し汁でも。

  • レシピID:1260007077
  • 公開日:2017/02/20
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カテゴリ
玉子丼卵とじチンゲン菜その他の乾物その他のヘルシー食材
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簡単 昼食 戻し汁 少量
料理名
味噌仕立てチンゲン菜と角天の卵どんぶり
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