【ちぎりパン】チョコチップメロンパン レシピ・作り方

【ちぎりパン】チョコチップメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
sakurasaku桜
sakurasaku桜
見かけのインパクトがあるので、手土産にも!ホームベーカリーを使って一次発酵まで終わらせるます。少し手順が多いですが、慣れれば時短で。今回はちょっと色黒に。。。

材料(6〜8人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 200g
  • バター 20g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 5g
  • 2g
  • 130g
  • ドライイースト 3g
  • チョコチップ(途中で投入する) 60g
  • 【クッキー生地】
  • バター 15g
  • 砂糖 20g
  • 溶き卵 10g
  • 牛乳 10g
  • ホットケーキミックス 60g
  • ★グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、生地コースで一次発酵まで完了させる。
    途中でチョコチップを投入する機能があれば活用すると時短に。
  2. 2 パン生地を作っている間にクッキー生地をつくる。
    バターを耐熱ボールに入れ、レンジで1分加熱し柔らかくする。(時間は調整ください)そこに砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 2に卵を少しずつ入れ、混ぜる。次にホットケーキミックスを入れ、混ぜる。最後に牛乳を入れて混ぜる。終わったら、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
    ※扱いやすい固さにならなければ手順4参照
  4. 4 扱いやすい固さになるように、柔らかすぎる場合はホットケーキミックスを足し、固すぎる場合は牛乳を足す。
  5. 5 一次発酵が終わったパン生地は、軽くガス抜きし、9又は16に分割(今回は16分割)して丸める。とじ目は下にする。

    濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  6. 6 冷蔵庫で冷やしたクッキー生地を取り出し、パン生地の個数に合わせ、分けて丸める。
  7. 7 5のベンチタイムが終わったら、生地を伸ばしてガスを抜き、きれいに丸める。(チョコチップを手で混ぜ込む場合は、この時に行う)
  8. 8 手順6の1つをラップにはさみ、押して平たくする。パン生地よりひと回り大きい位ぐらいが目安。
  9. 9 8のラップを1枚はがし、上にパン生地を乗せ、上半分をクッキー生地で包む。
  10. 10 9のクッキー生地に★のグラニュー糖をまぶしつける。
  11. 11 10で作ったメロンパンを、ベーキングシートを敷いた焼き型に並べる。
    手順8に戻り、個数分だけこれらの手順を繰り返す。
  12. 12 全て型に入れたら、楊枝やナイフなどでメロンパン模様をつける。霧吹きをして、35度で二次発酵を30-40分する。
  13. 13 2次発酵が終わったら、残っているグラニュー糖をメロンパンに振りかけ、180度で15分、様子を見ながら焼く。焦げやすいので、注意する。
  14. 14 焼き上がったら、粗熱を取ってから型を外す。温かいうちに外すと、切れ目から割れてしまうので注意。

きっかけ

ちぎりパンを色々と試しています

おいしくなるコツ

グラニュー等は少し多めの方が私好み。甘くておいしいメロンパンになりますよ。

  • レシピID:1260007073
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
メロンパンホームベーカリー使いこなしホットケーキミックス
料理名
メロンパン
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