アプリで広告非表示を体験しよう

シャトルシェフで♪ぶり大根スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
椎茸の出汁に鰤と大根の旨みが溶け込んだ、あっさりとしたスープです^^

材料(2人分)

鰤の切り身
2切れ
塩(下処理用)
少々
大根
70g
里芋
2個
戻した干し椎茸
1枚
刻んだ生姜
5g
干し椎茸の戻し汁
200cc
(※)醤油
大匙1
(※)赤酒〔料理酒、みりんでも)
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚をボウルに入れて塩をまぶし、10分程おいて熱湯を注ぎ入れ、表面が白っぽくなってきたら水で洗い流します。
  2. 2
    椎茸を薄切り、大根、里芋を1cm位の厚さに切ります。
  3. 3
    鍋に戻し汁を注ぎ入れ、椎茸、大根、里芋、生姜を入れ、蓋をして中火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め3分程熱し、魚と(※)を加え、煮立ってきたらアクを取り除きながら煮ます。
  5. 5
    蓋をして弱火で5分煮たら火からおろし、保温鍋に入れ、1時間以上保温して出来上がり♪

おいしくなるコツ

○お好みで醤油の量は調整してください。 ○黒砂糖を少々加えると、まろやかな甘さとコクのある味わいが楽しめます^^

きっかけ

鰤大根を作る予定でしたが、濃い味付けが苦手なのであっさり味のスープに。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他の調理器具大根の煮物その他のヘルシー食材和風スープ
関連キーワード
あっさり 夕食 煮物 ヘルシー
料理名
シャトルシェフで♪あっさり鰤大根スープ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする