【活用レシピ】豚角煮の残りで炊き込み御飯 レシピ・作り方

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sakurasaku桜
角煮の残りで炊き込みご飯を作ったら、簡単なのに美味しかった!油を取り除くので、脂っこくなく食が進みます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

2合
豚角煮(余った分だけ、汁も使います)
約1.5カップ
しょうゆ
大さじ1
和風だし(顆粒タイプ)
小さじ1/2
少々
小ねぎ
数本
約0.5カップ

作り方

  1. 1
    米はといで炊飯器に入れる。
  2. 2
    角煮は冷えている時に白く固まった油をなるべく取り除いておく。
  3. 3
    角煮を少し温め、汁をカップ半分程度、炊飯器に入れる。和風だしを入れ、角煮が薄味ならしょうゆも足す。(今回は大さじ1)炊飯器の線まで水を足し、角煮の肉を上にのせて通常通り炊飯する。
  4. 4
    炊けたら少し肉を崩しながら全体的にサックリとまぜ、味が足りなければ塩を振り混ぜる。(今回はひとつまみ)
    小ねぎは小口切りにし、ご飯に乗せる。

おいしくなるコツ

角煮の油を取り除くことで、脂っぽくない仕上がりに。こってりが好みの方は取り除きすぎない方が良いですね。

きっかけ

角煮が少し残ったのでその活用に。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
豚の角煮ごはんのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/28 08:10
おにぎりにしました!
簡単が一番!
栄養満点のおにぎりになりますね!

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