柚子ジャムの種で♪柚子醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
柚子の香りが爽やか。
ジャム作りの時に一緒に煮た種を使用しました。
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

醤油
100cc
柚子の種
小さい柚子3個分位

作り方

  1. 1
    ジャムを作るときに一緒に煮た種を、取り出しておきます。
  2. 2
    煮沸消毒し乾燥させた瓶に、種を入れて醤油を注ぎ入れます。
  3. 3
    冷蔵庫に入れて保存します。
    (1ヶ月程保存可能です)

おいしくなるコツ

○一晩からでも◎ですが、しばらくするとトロミがついて美味しくなります。

きっかけ

ジャム作りで使った種を活用したかったので。 冷蔵庫で保存して1ヶ月以上経ちますが、まだ使えます^^ 柚子ジャム(レシピID:1260006848)の種使用。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
しょうゆその他のヘルシー食材オレンジジャム・マーマレードゆず
関連キーワード
マーマレード リメイク 使いまわし 保存
料理名
柚子ジャムの種で柚子醤油

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/15 21:58
醤油がトロンとしてゼリーみたいになりました。 柚子の香りがして美味しかったです!
crstlak
気に入ってくださって嬉しいです♪ 柚子の香りのお醤油、寒い冬の爽やかなアクセントになって◎ですよね^^ レポート有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする