柚子ジャムの種で♪柚子醤油 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 醤油 100cc
- 柚子の種 小さい柚子3個分位
作り方
- 1 ジャムを作るときに一緒に煮た種を、取り出しておきます。
- 2 煮沸消毒し乾燥させた瓶に、種を入れて醤油を注ぎ入れます。
-
3
冷蔵庫に入れて保存します。
(1ヶ月程保存可能です)
きっかけ
ジャム作りで使った種を活用したかったので。 冷蔵庫で保存して1ヶ月以上経ちますが、まだ使えます^^ 柚子ジャム(レシピID:1260006848)の種使用。
おいしくなるコツ
○一晩からでも◎ですが、しばらくするとトロミがついて美味しくなります。
- レシピID:1260006999
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- 料理名
- 柚子ジャムの種で柚子醤油
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2021/12/15 21:58醤油がトロンとしてゼリーみたいになりました。
柚子の香りがして美味しかったです!
ジャム作りの時に一緒に煮た種を使用しました。