柚子ジャムの種で♪柚子醤油 レシピ・作り方

柚子ジャムの種で♪柚子醤油
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
柚子の香りが爽やか。
ジャム作りの時に一緒に煮た種を使用しました。

材料(1瓶人分)

  • 醤油 100cc
  • 柚子の種 小さい柚子3個分位

作り方

  1. 1 ジャムを作るときに一緒に煮た種を、取り出しておきます。
  2. 2 煮沸消毒し乾燥させた瓶に、種を入れて醤油を注ぎ入れます。
  3. 3 冷蔵庫に入れて保存します。
    (1ヶ月程保存可能です)

きっかけ

ジャム作りで使った種を活用したかったので。 冷蔵庫で保存して1ヶ月以上経ちますが、まだ使えます^^ 柚子ジャム(レシピID:1260006848)の種使用。

おいしくなるコツ

○一晩からでも◎ですが、しばらくするとトロミがついて美味しくなります。

  • レシピID:1260006999
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆその他のヘルシー食材オレンジジャム・マーマレードゆず
関連キーワード
マーマレード リメイク 使いまわし 保存
料理名
柚子ジャムの種で柚子醤油
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/12/15 21:58
    柚子ジャムの種で♪柚子醤油
    醤油がトロンとしてゼリーみたいになりました。
    柚子の香りがして美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る