さつまいもと竹輪の蕎麦 レシピ・作り方
![さつまいもと竹輪の蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2b1ac62aad5337c5fc527b8355730115d419de5.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 干し椎茸の戻し汁 150cc
- 戻した干し椎茸 1/2枚
- 竹輪 1/2本
- 煮干のふりかけ 小匙1
- アゲ 1/4枚
- 茹でた蕎麦 1食分
- ふかしたさつまいも(輪切り) 1切れ
- ○合わせ調味料
- 醤油 小匙1と1/2
- 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
- すりおろし生姜 小匙1/2
作り方
- 1 椎茸は薄切り、竹輪は輪切り、アゲ、サツマイモは食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に戻し汁を注ぎ入れ、椎茸、竹輪、ふりかけ、アゲを入れて蓋をして中火にかけます。
- 3 沸騰したら、合わせ調味料、蕎麦、サツマイモを加えて葱を散らし、ひと煮立ちさせたら出来上がりです^^
きっかけ
寒いので温かいお蕎麦にしました^^ 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730) 手作り蕎麦(レシピID:1260006947)を茹でて使用。
おいしくなるコツ
○煮干のふりかけ→炒りこの粉+天然塩少々でも◎ ○竹輪を加えるタイミングはお好みで。 (ここではダシをとるので最初に加えています。) ○柚子胡椒をプラスしてピリッとさせても◎
- レシピID:1260006948
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 料理名
- さつまいもと竹輪の蕎麦
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません