さつまいもと竹輪の蕎麦 レシピ・作り方

さつまいもと竹輪の蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
椎茸&煮干のふりかけ&竹輪のダシで頂くお蕎麦です^^

材料(1人分)

  • 干し椎茸の戻し汁 150cc
  • 戻した干し椎茸 1/2枚
  • 竹輪 1/2本
  • 煮干のふりかけ 小匙1
  • アゲ 1/4枚
  • 茹でた蕎麦 1食分
  • ふかしたさつまいも(輪切り) 1切れ
  • ○合わせ調味料
  • 醤油 小匙1と1/2
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • すりおろし生姜 小匙1/2

作り方

  1. 1 椎茸は薄切り、竹輪は輪切り、アゲ、サツマイモは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に戻し汁を注ぎ入れ、椎茸、竹輪、ふりかけ、アゲを入れて蓋をして中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、合わせ調味料、蕎麦、サツマイモを加えて葱を散らし、ひと煮立ちさせたら出来上がりです^^

きっかけ

寒いので温かいお蕎麦にしました^^ 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730) 手作り蕎麦(レシピID:1260006947)を茹でて使用。

おいしくなるコツ

○煮干のふりかけ→炒りこの粉+天然塩少々でも◎ ○竹輪を加えるタイミングはお好みで。 (ここではダシをとるので最初に加えています。) ○柚子胡椒をプラスしてピリッとさせても◎

  • レシピID:1260006948
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理干し椎茸その他の乾物
関連キーワード
年越し 手作り ヘルシー 簡単
料理名
さつまいもと竹輪の蕎麦
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る