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卵と野菜のあんかけスープ レシピ・作り方

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仄香♪
かつお菜と人参で彩り綺麗。
トロミをつけた温かなヘルシースープ。
気軽に作れる少量です。
丼にして御飯にのせても^^

材料(1人分)

75cc
煮干しのふりかけ
小匙1
竹輪
1/2本
アゲ
1/4枚
人参
4cm
かつお菜
1/3枚
(※)醤油
小匙1
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
(※)すりおろし生姜
小匙1/2
(※)米粉(小麦粉、片栗粉でも)
小匙1/2
1個
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作り方

  1. 1
    竹輪とアゲは食べやすい大きさに、人参は薄切り、かつお菜は葉と茎の部分に分けて切ります。
  2. 2
    鍋に水を注ぎ入れ、ふりかけと竹輪を入れて中火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたらアゲ、人参、かつお菜の茎の部分を加えて中火で煮ます。
  4. 4
    合わせておいた(※)とかつお菜の葉を加え、卵を落とし入れて火を弱め、とろみがついたらできあがりです。

おいしくなるコツ

○ふりかけ、竹輪を加えるタイミングはお好みで。 (ここでは出汁をとる為早い段階で加えています。) ○煮干のふりかけ→炒りこの粉+天然塩少々でも。 ○水→干し椎茸・切り干し大根のの戻し汁でも。

きっかけ

煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
和風スープ朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理その他のヘルシー食材玉子丼
関連キーワード
どんぶり 少量 ヘルシー 夜食
料理名
卵と野菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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