卵1/2個で♪蕎麦粉とおからのサンドケーキ レシピ・作り方

卵1/2個で♪蕎麦粉とおからのサンドケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
胡麻風味。
餡子をサンドしたヘルシーケーキ。
オイル不要、分かりやすい分量です^^

材料(2~3人分)

  • 生おから 40g
  • 蕎麦粉 40g
  • 天然塩 少々
  • 重曹 ひとつまみ
  • 溶き卵 1/2個分
  • 無調整豆乳 40cc
  • 胡麻 小匙1
  • 餡子 大匙2

作り方

  1. 1 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、蕎麦粉、塩、重曹を加えてくるくると混ぜ合わせます。
  2. 2 卵、豆乳、胡麻を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  3. 3 クッキングシートを敷いた天板の上に広げ入れ、トースターで焼きます。
    (760wで8分程)
  4. 4 お好みの大きさに切って、餡子をサンドして出来上がりです^^
    (冷めると固くなるので温かいうちに切る方がお勧めです。)
  5. 5 ※ラップに包んで冷凍保存も可能。
    頂くときはそのまま自然解凍でも、レンジで少し温めても◎

きっかけ

砂糖を切らしかけていたので、急遽ケーキ生地を塩味に。 餡子の甘さと重なって丁度良い感じです^^ 餡子(レシピID:1260006877)使用です。

おいしくなるコツ

○均一に混ざるように、粉類は先に混ぜ合わせておきます。 ○重曹→ベーキングパウダー小匙1/2でも。 ○餡子→蜂蜜・お好みのジャムでも。分量はお好みで。

  • レシピID:1260006880
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のヘルシー食材豆乳おからそば粉
関連キーワード
トースター 和風 卵半分 ヘルシー
料理名
蕎麦粉とおからのサンドケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る