卵1/2個で♪蕎麦粉とおからのサンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生おから 40g
- 蕎麦粉 40g
- 天然塩 少々
- 重曹 ひとつまみ
- 溶き卵 1/2個分
- 無調整豆乳 40cc
- 胡麻 小匙1
- 餡子 大匙2
作り方
- 1 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、蕎麦粉、塩、重曹を加えてくるくると混ぜ合わせます。
- 2 卵、豆乳、胡麻を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
3
クッキングシートを敷いた天板の上に広げ入れ、トースターで焼きます。
(760wで8分程) -
4
お好みの大きさに切って、餡子をサンドして出来上がりです^^
(冷めると固くなるので温かいうちに切る方がお勧めです。) -
5
※ラップに包んで冷凍保存も可能。
頂くときはそのまま自然解凍でも、レンジで少し温めても◎
きっかけ
砂糖を切らしかけていたので、急遽ケーキ生地を塩味に。 餡子の甘さと重なって丁度良い感じです^^ 餡子(レシピID:1260006877)使用です。
おいしくなるコツ
○均一に混ざるように、粉類は先に混ぜ合わせておきます。 ○重曹→ベーキングパウダー小匙1/2でも。 ○餡子→蜂蜜・お好みのジャムでも。分量はお好みで。
- レシピID:1260006880
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- 蕎麦粉とおからのサンドケーキ
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餡子をサンドしたヘルシーケーキ。
オイル不要、分かりやすい分量です^^