鰯のすり身とおからの和風スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱 1/8個
- 鰯のすり身 75g
- 生おから 20g
- 刻んだローストアーモンド(無塩) 小匙2
- ○合わせ調味料
- すりおろし生姜・味噌・赤酒 各小匙1
- ○豆乳ドレッシング
- 無調整豆乳 大匙1
- 酢 小匙1
- 天然塩 少々
- ○トッピング
- 炒ったパン粉 大匙5
- 塩かぼす 少々
作り方
- 1 鍋に薄く油をひいて熱し、みじんぎりにした玉葱を入れて炒めます。
- 2 玉葱に火が通ってきたら、すり身とおからを加えてほぐし炒めます。
- 3 アーモンド、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、火からおろしたら混ぜ合わせておいたドレッシングと和えます。
- 4 器に盛り付け、パン粉とかぼすを乗せたら出来上がり♪
きっかけ
鰯の臭みが気にならず美味しく食べられるように。 パン粉は(レシピID:1260006772)、塩かぼすは(レシピID:1260006721 )を使用です。
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒、みりんでも ○豆乳ドレッシング→マヨネーズでも ○塩かぼす→お好みのソースでも ※ドレッシング、パン粉の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260006797
- 公開日:2016/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナッツの食感が嬉しい味噌仕立てのサラダを、
スコップコロッケにしてみました^^