鰯のすり身とおからの和風スコップコロッケ レシピ・作り方

鰯のすり身とおからの和風スコップコロッケ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
おからプラスでヘルシー&ボリュームUP。
ナッツの食感が嬉しい味噌仕立てのサラダを、
スコップコロッケにしてみました^^

材料(2人分)

  • 玉葱 1/8個
  • 鰯のすり身 75g
  • 生おから 20g
  • 刻んだローストアーモンド(無塩) 小匙2
  • ○合わせ調味料
  • すりおろし生姜・味噌・赤酒 各小匙1
  • ○豆乳ドレッシング
  • 無調整豆乳 大匙1
  • 小匙1
  • 天然塩 少々
  • ○トッピング
  • 炒ったパン粉 大匙5
  • 塩かぼす 少々

作り方

  1. 1 鍋に薄く油をひいて熱し、みじんぎりにした玉葱を入れて炒めます。
  2. 2 玉葱に火が通ってきたら、すり身とおからを加えてほぐし炒めます。
  3. 3 アーモンド、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、火からおろしたら混ぜ合わせておいたドレッシングと和えます。
  4. 4 器に盛り付け、パン粉とかぼすを乗せたら出来上がり♪

きっかけ

鰯の臭みが気にならず美味しく食べられるように。 パン粉は(レシピID:1260006772)、塩かぼすは(レシピID:1260006721 )を使用です。

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒、みりんでも ○豆乳ドレッシング→マヨネーズでも ○塩かぼす→お好みのソースでも ※ドレッシング、パン粉の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260006797
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケその他のヘルシー食材その他のサラダおからいわし
関連キーワード
味噌風味 揚げない ヘルシーコロッケ サラダアレンジ
料理名
鰯のすり身とおからの和風スコップコロッケ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る