しめじの生姜炊き込み御飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぉり331619
冬には生姜が大活躍‼︎
体があったまる生姜は、ごはんにも相性バッチリ★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜チューブ
4cm
ほんだし
大さじ1
調味料と合わせて2号になるまで
にんじん
2分の1本
油揚げ
1枚
しめじ
1株

作り方

  1. 1
    お米をとぎます。
  2. 2
    といだお米に、醤油、料理酒、みりん、生姜チューブ、ほんだしをいれ、2号になるまで水をいれます。
  3. 3
    にんじん、しめじ、油揚げを適当な大きさに切り、いれます。
  4. 4
    炊飯器のスイッチを入れたら出来上がりです。

きっかけ

風邪引きが家族で大勢いる時に、生姜ばっかり使っていました。 その時にできたご飯です。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
かやくご飯にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする