材料(2人分)
- 米
- 2合
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 4cm
- ほんだし
- 大さじ1
- 水
- 調味料と合わせて2号になるまで
- にんじん
- 2分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1株
作り方
-
- 1
- お米をとぎます。
-
- 2
- といだお米に、醤油、料理酒、みりん、生姜チューブ、ほんだしをいれ、2号になるまで水をいれます。
-
- 3
- にんじん、しめじ、油揚げを適当な大きさに切り、いれます。
-
- 4
- 炊飯器のスイッチを入れたら出来上がりです。
きっかけ
風邪引きが家族で大勢いる時に、生姜ばっかり使っていました。
その時にできたご飯です。
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体があったまる生姜は、ごはんにも相性バッチリ★