材料(1人分)
- さつまいも
- 30g
- 戻した切り干し大根
- 20g
- 柿
- 20g
- ちりめんじゃこ
- 小匙1
- (※)酢
- 小匙2
- (※)醤油
- 小匙1
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1/2
- (※)すりおろし生姜
- 小匙1/2
- 胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは千切りにして水に10分程さらし、柿は小さめの角切りにしておきます。
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- 2
- 油を薄くひいて熱した鍋に、じゃことさつまいもを入れて中火で炒めます。
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- 3
- さつまいもに火が通ったら、切り干し大根と柿を加え、合わせておいた(※)を加えて炒め合わせます。
-
- 4
- 火からおろし、器に盛り付け胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○さつまいも・柿は皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう^^
○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP
○食感を残す為、柿は最後に加えます。
きっかけ
祖母からもらった柿を使いたかったので^^
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作りやすい少量。
お弁当のすきまにもどうぞ。