材料(4人分)
- 里芋
- 4個
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 10g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 10g
- 揚げ油
- 揚げれる分
作り方
-
- 1
- 里芋を皮をむいて、茹でて、やわらかくします。
-
- 2
- 牛豚合挽き肉を炒めます。
-
- 3
- ボウルに里芋をいれ、よくつぶします。
その中に焼いた牛豚合挽き肉、塩胡椒、醤油をいれます。
-
- 4
- 形を作り、小麦粉をまぶします。
-
- 5
- 卵を溶き、卵をつけます。
-
- 6
- 最後にパン粉をつけて、160°から180°cの油できつね色になるまで揚げます。
きっかけ
里芋が残っていて、煮物ではなく、コロッケにしちゃおう!ってなり、子供達も食べやすいコロコロなコロッケにしました。
子供達も食べやすい★