豆腐とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

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仄香♪
椎茸とじゃこの旨みが溶け込んだお味噌汁。
すりおろし生姜を加えて温かく頂きます^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

(※)水+干し椎茸の戻し汁
300CC
(※)ちりめんじゃこ
小匙2
(※)戻した干し椎茸
1/2枚
戻した塩蔵ワカメ
20g
豆腐
60g
すりおろし生姜
5g
味噌
30g
溶き卵
1個

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切り、豆腐は食べやすい大きさに、ワカメは小さく切っておきます。
  2. 2
    鍋に(※)を入れて火にかけて煮立たせ、具材に火が通ってきたら、豆腐とワカメを加え、弱火にします。
  3. 3
    生姜と少量の水で溶いた味噌を加えたら、卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしてきたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○じゃこと椎茸を水から煮ることで美味しいダシがとれます。 ○味噌の量は様子をみながら調整してください。 ○味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにしてください。

きっかけ

手作り豆腐(レシピID:1260006592)を使って、身体を温めるお味噌汁を作ろうと思いました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ちりめん山椒干し椎茸わかめその他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐のお味噌汁 干し椎茸の戻し汁 塩蔵ワカメ 手作り豆腐
料理名
豆腐とワカメのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/23 17:45
簡単で美味しくできました。レシピありがとうございました。
りんごあじ
こちらこそ、作ってくださって有難うございます♪ お手軽に美味しく出来るお味噌汁、また作ってみてくださいね^^
2019/03/01 00:13
干し椎茸を初めて入れましたが、最高においしかったです(^O^)
シナモンカール
作ってくださって有難うございます♪ 椎茸の出汁は、落ち着いた深みのある味わいになるので、私も好きなんですよ~^^ 気に入ってくださって良かったです。

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