材料(1人分)
- 無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合)
- 40cc位
- 玉葱
- 1/8個
- えのき
- 1/8束
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- 刻んだニラ
- 小匙2
- (※)醤油
- 小匙1
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1/2
- 溶き卵
- 1個
- 胡麻
- 少々
- 温かい御飯
- 軽くお茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- ソーセージは輪切り、玉葱は薄切り、えのきはほぐして半分に切っておきます。
-
- 2
- 鍋に豆乳と水を注ぎ入れて火にかけ、煮立ってきたら玉葱、えのき、ソーセージを入れます。
-
- 3
- 具材に火が通ったらいったん火を弱め、ニラと(※)を加えます。
-
- 4
- 卵を回し入れ、蓋をして強火で10秒程熱したら火からおろし、御飯の上にのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵は室温に戻しておきます。
○豆乳と水の割合はお好みでどうぞ^^
(豆乳多め→濃厚、水多め→サラッとした味わいに)
○すりおろした生姜やニンニクを少々加えても◎
きっかけ
優しい感じの卵丼にしてみました^^
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