ソーセージのふんわり卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
豆乳で作るまろやかで優しい味のふんわりとろける卵丼です^^

材料(1人分)

無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合)
40cc位
玉葱
1/8個
えのき
1/8束
魚肉ソーセージ
1/2本
刻んだニラ
小匙2
(※)醤油
小匙1
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
溶き卵
1個
胡麻
少々
温かい御飯
軽くお茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    ソーセージは輪切り、玉葱は薄切り、えのきはほぐして半分に切っておきます。
  2. 2
    鍋に豆乳と水を注ぎ入れて火にかけ、煮立ってきたら玉葱、えのき、ソーセージを入れます。
  3. 3
    具材に火が通ったらいったん火を弱め、ニラと(※)を加えます。
  4. 4
    卵を回し入れ、蓋をして強火で10秒程熱したら火からおろし、御飯の上にのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵は室温に戻しておきます。 ○豆乳と水の割合はお好みでどうぞ^^ (豆乳多め→濃厚、水多め→サラッとした味わいに) ○すりおろした生姜やニンニクを少々加えても◎

きっかけ

優しい感じの卵丼にしてみました^^

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
玉子丼豆乳にらソーセージ・ウインナー玉ねぎ
料理名
ソーセージのふんわり卵丼

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする