ソーセージのふんわり卵丼 レシピ・作り方

ソーセージのふんわり卵丼
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳で作るまろやかで優しい味のふんわりとろける卵丼です^^

材料(1人分)

  • 無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合) 40cc位
  • 玉葱 1/8個
  • えのき 1/8束
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • 刻んだニラ 小匙2
  • (※)醤油 小匙1
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • 溶き卵 1個
  • 胡麻 少々
  • 温かい御飯 軽くお茶碗1杯分

作り方

  1. 1 ソーセージは輪切り、玉葱は薄切り、えのきはほぐして半分に切っておきます。
  2. 2 鍋に豆乳と水を注ぎ入れて火にかけ、煮立ってきたら玉葱、えのき、ソーセージを入れます。
  3. 3 具材に火が通ったらいったん火を弱め、ニラと(※)を加えます。
  4. 4 卵を回し入れ、蓋をして強火で10秒程熱したら火からおろし、御飯の上にのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

優しい感じの卵丼にしてみました^^

おいしくなるコツ

○卵は室温に戻しておきます。 ○豆乳と水の割合はお好みでどうぞ^^ (豆乳多め→濃厚、水多め→サラッとした味わいに) ○すりおろした生姜やニンニクを少々加えても◎

  • レシピID:1260006573
  • 公開日:2016/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼豆乳にらソーセージ・ウインナー玉ねぎ
料理名
ソーセージのふんわり卵丼
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る