ソーセージのふんわり卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合) 40cc位
- 玉葱 1/8個
- えのき 1/8束
- 魚肉ソーセージ 1/2本
- 刻んだニラ 小匙2
- (※)醤油 小匙1
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
- 溶き卵 1個
- 胡麻 少々
- 温かい御飯 軽くお茶碗1杯分
作り方
- 1 ソーセージは輪切り、玉葱は薄切り、えのきはほぐして半分に切っておきます。
- 2 鍋に豆乳と水を注ぎ入れて火にかけ、煮立ってきたら玉葱、えのき、ソーセージを入れます。
- 3 具材に火が通ったらいったん火を弱め、ニラと(※)を加えます。
- 4 卵を回し入れ、蓋をして強火で10秒程熱したら火からおろし、御飯の上にのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
優しい感じの卵丼にしてみました^^
おいしくなるコツ
○卵は室温に戻しておきます。 ○豆乳と水の割合はお好みでどうぞ^^ (豆乳多め→濃厚、水多め→サラッとした味わいに) ○すりおろした生姜やニンニクを少々加えても◎
- レシピID:1260006573
- 公開日:2016/12/04
関連情報
- 料理名
- ソーセージのふんわり卵丼
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