お買いものパンダと小パンダのチーズパンダバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 25g
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1個
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- ナス
- 1個
- ピーマン
- 1個
- レーズン
- 8粒
- 塩
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- とんかつソース
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、玉ねぎを入れて塩小さじ1/2を加えて炒める。玉ねぎに火が通り、透き通ったら、火を止めて、冷ます。
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- 2
- パン粉は牛乳に浸しておく。
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- 3
- ボウルに合挽き肉、塩を入れて、粘りが出るまでしっかりとこねる。
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- 4
- ③に、溶いた卵、牛乳に浸したパン粉を加えてさらによくこねる。
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- 5
- ④に、冷ましておいた玉ねぎを加えてこねる。全体に混ざったらコショウ、ナツメグを加え、手早く混ぜる。
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- 6
- 大小のハンバーグが出来るように生地を分け、それぞれ空気を抜きながら、お買いものパンダと小パンダの顔の形に整える。生地の真ん中は少しくぼませておく。
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- 7
- フライパンに分量外のオリーブオイルを強火で熱し、ハンバーグを並べ入れて、両面を色よく焼く。しっかり火が通るよう、途中は蓋をして弱火で5〜10分程度蒸し焼きにすると良い。
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- 8
- 竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら、とろけるスライスチーズをハンバーグがかくれるようにのせ、全体に溶けたら火を止めて取り出す。
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- 9
- ナスは、お買いものパンダと小パンダの耳になるよう、大きさと形を考えて切り、ピーマンは小パンダの帽子になるように切る。分量外のオリーブオイルを敷いたフライパンでさっと焼く。
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- 10
- お皿にハンバーグを盛り付け、ナスの耳を飾る。小パンダにはピーマンの帽子もつける。目にはレーズンを置く。鼻はとんかつソース、ほっぺたはケチャップで書いて出来上がり。
きっかけ
ハンバーグの形がお買いものパンダと小パンダの顔の形に似ているなぁと思いついたので、チーズをのせて白くし、お目目とお耳をつけてお顔を書きました。
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