米粉とおからで♪くるみ入りレーズンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄と豆乳は室温に戻しておきます。
卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。 - 2 オリーブオイルと砂糖の分量の半分をすり混ぜ、溶きほぐした卵黄、豆乳を分離しないように少しずつ混ぜ合わせます。
- 3 米粉とほぐしたおから、胡桃、レーズンを加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
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4
綺麗なボウルに卵白を入れて泡立てます。
白っぽくなってきたら残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。 - 5 生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加えてヘラで底からすくうようにしてふわっと混ぜ合わせます。
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6
クッキングシートを敷いた天板に広げ入れ、トースターで焼き上げます。
(740Wで8分程) -
7
お好みの大きさに切り分けて、ラップにくるんで冷凍保存も可能。
頂くときはそのまま自然解凍でも◎^^
きっかけ
職場持参用のおやつを、BPを使わずに作ってみようと。 覚えやすいように分量も工夫しました^^
おいしくなるコツ
○・卵黄・豆乳→室温に戻すことで分離を防止。 ・卵白→冷やしておくことで泡立ちやすくなります。 ・おから→ほぐしておくことで均一に混ざりやすくします。 ○レーズンは焦げやすいので、生地の表面になるべく出さないようにした方が◎。
- レシピID:1260006439
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- くるみ入りレーズンケーキ
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おからが入って腹持ちも良いヘルシーケーキを、オーブントースターで焼き上げます。
分かりやすい分量です^^