じゃこ乗せ目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ピーマンとベーコンは細切り、しめじはほぐしておきます。(※1)
- 2 薄く油をひいて熱したフライパンの上に、(※1)を入れるスペースを空けて卵を低い位置からそっと割り入れます。
- 3 卵の上にじゃこをまぶし、傍らに(※1)を広げるようにして入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
- 4 卵の黄身がお好みの固さになったら取り出し、野菜も火が通ったら器に盛り付け、天然塩をふりかけて頂きます。
きっかけ
じゃこと半熟の黄身の組み合わせが気になったので。 付け合せも一緒に蒸し焼きにすることで、手早くできて優しい甘さに^^
おいしくなるコツ
○卵は室温に戻しておきます。 ○炒め油は、美味しさを引き出してくれるオリーブオイルがおすすめです^^ ○アクセントに胡椒などお好みのスパイスをプラスしても◎です。
- レシピID:1260006311
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- 料理名
- 目玉焼き
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付け合せの野菜も一緒に蒸し焼きにしました。