じゃこ乗せ目玉焼き レシピ・作り方

じゃこ乗せ目玉焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
じゃこと頂くほんのり甘い目玉焼き^^
付け合せの野菜も一緒に蒸し焼きにしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ピーマンとベーコンは細切り、しめじはほぐしておきます。(※1)
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンの上に、(※1)を入れるスペースを空けて卵を低い位置からそっと割り入れます。
  3. 3 卵の上にじゃこをまぶし、傍らに(※1)を広げるようにして入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 卵の黄身がお好みの固さになったら取り出し、野菜も火が通ったら器に盛り付け、天然塩をふりかけて頂きます。

きっかけ

じゃこと半熟の黄身の組み合わせが気になったので。 付け合せも一緒に蒸し焼きにすることで、手早くできて優しい甘さに^^

おいしくなるコツ

○卵は室温に戻しておきます。 ○炒め油は、美味しさを引き出してくれるオリーブオイルがおすすめです^^ ○アクセントに胡椒などお好みのスパイスをプラスしても◎です。

  • レシピID:1260006311
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼き5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
目玉焼き ちりめんじゃこ 朝食 付け合せ
料理名
目玉焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る