ふっくら玄米ライスプティング風 レシピ・作り方

ふっくら玄米ライスプティング風
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳と卵に浸した玄米御飯を、フライパンでふっくら焼き上げて、ライスプティング風に^^

材料(1人分)

  • 冷えた玄米御飯 80g
  • (※)溶き卵 1個分
  • (※)無調整豆乳 20cc
  • (※)天然塩 少々
  • (※)胡椒 少々
  • しめじ 10g
  • ベーコン 12g
  • 10g

作り方

  1. 1 玄米御飯は、柔らかくなるまで(※)に浸し、ほぐしたしめじ、細かく刻んだベーコンも一緒に加えて混ぜ合わせておきます。(※1)
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンに、(※1)を丸く広げ入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 こんがりと色づいてきたらフライ返しでひっくり返し、蓋をして焼きます。
  4. 4 中まで火が通ったら器に盛り付け、刻んだ葱を散らして出来上がりです^^
  5. 5 トマトソースを添えてみました。
    ポン酢等お好みで。
    具材も冷蔵庫の中のものでいろいろアレンジしてください^^

きっかけ

フレンチトーストを作ったときに、余った卵液に玄米御飯を浸して一緒に焼いてみたら美味しかったので、具材を加えてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

○とろけるチーズを加えても◎。 ○ひっくり返さずに葱やチーズを最後に乗せて、蓋をして片面だけ蒸し焼きにしても^^ (火からおろす時はそのまま滑らせるようにしてお皿に盛り付けます。)

  • レシピID:1260006307
  • 公開日:2016/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)豆乳
関連キーワード
ライスプティング 朝食 玄米御飯 豆乳
料理名
玄米ライスプティング風
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る