アプリで広告非表示を体験しよう

味噌風味♪トマトと茗荷の玄米炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
トマトの酸味に味噌と赤酒でコクをプラスした玄米炒飯です^^

材料(1人分)

玄米御飯
お茶碗に軽く1杯分
トマト
25g
茗荷
1個
細葱
10g
生姜
3g
ちりめんじゃこ
小匙1
味噌
小匙1
赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1
天然塩
少々
胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌と赤酒を溶きあわせ、玄米御飯と混ぜておきます。
  2. 2
    トマトは一口大に、茗荷は千切り、細葱は刻んでおきます。
  3. 3
    油を薄くひいて熱したフライパンに生姜を入れて香り立たせ、じゃこと玄米御飯を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    トマト、茗荷、細葱を加えてふわっと炒め合わせ、天然塩で味を調えます。
    ※トマトの水分で炒飯が柔らかくなるので手早く炒めましょう。
  5. 5
    火から下ろし器に盛って、胡麻をふりかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○じゃこをカリッと炒めて取り出し、最後に炒め合わせると香ばしい食感が楽しめます。 ○瑞々しいトマトの食感と茗荷のシャキシャキ感を残す為、最後に炒め合せました。 ○味噌の種類によって含まれる塩分が違うので、天然塩はお好みで調整してください。

きっかけ

疲労回復&身体のリズムを調えたくて。 熊本の赤酒を使った、熊本応援レシピです^^

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他のヘルシー食材お疲れ気味の方
関連キーワード
トマト炒飯 茗荷炒飯 玄米炒飯 味噌風味
料理名
玄米炒飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする