豆乳でふっくら♪卵と切り干し大根のおじや レシピ・作り方

豆乳でふっくら♪卵と切り干し大根のおじや
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切り干し大根のダシが溶け込んだ、お腹に優しく身体を温める豆乳おじやです。

材料(2人分)

  • 玄米御飯(普通の御飯でも) 150g
  • 無調整豆乳+水 200CC
  • 切り干し大根 8g
  • 人参 10g
  • ニラ 10g
  • 竹輪 1本
  • 1個
  • 醤油 小匙2
  • すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと水で洗ってざく切りに、人参は薄切り、竹輪は輪切り、ニラは刻んで、卵は溶きほぐしておきます。
  2. 2 豆乳と水を入れた鍋の中へ、御飯と切り干し大根、人参、竹輪を入れて蓋をして中火位で熱し、煮立ってきたら弱火にします。
    (噴きこぼさないように蓋を少し開けておきましょう^^)
  3. 3 具材に火が通って御飯も柔らかくなってきたら、ニラ、すりおろし生姜、醤油を加え、ふわっと混ぜ合わせます。
  4. 4 溶き卵をそっと流し入れ蓋をしてしばらく熱します。
    卵が半熟になったら火からおろし、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

胃腸が弱った時に、お腹に優しく栄養のあるものを食べたかったので。

おいしくなるコツ

○切り干し大根は一緒に煮ながら柔らかくして、栄養たっぷりの美味しいダシを一緒に頂きます。 ○豆乳と水の割合はお好みで。豆乳の割合が多い程、濃厚な味になります。 ○あっさりですのでお好みで天然塩をプラスしてください^^

  • レシピID:1260006195
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじやその他のヘルシー食材切り干し大根豆乳
関連キーワード
おじや 豆乳おじや 切り干し大根 玄米おじや
料理名
豆乳おじや
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る