豆乳でふっくら♪卵と切り干し大根のおじや レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根はさっと水で洗ってざく切りに、人参は薄切り、竹輪は輪切り、ニラは刻んで、卵は溶きほぐしておきます。
-
2
豆乳と水を入れた鍋の中へ、御飯と切り干し大根、人参、竹輪を入れて蓋をして中火位で熱し、煮立ってきたら弱火にします。
(噴きこぼさないように蓋を少し開けておきましょう^^) - 3 具材に火が通って御飯も柔らかくなってきたら、ニラ、すりおろし生姜、醤油を加え、ふわっと混ぜ合わせます。
-
4
溶き卵をそっと流し入れ蓋をしてしばらく熱します。
卵が半熟になったら火からおろし、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
胃腸が弱った時に、お腹に優しく栄養のあるものを食べたかったので。
おいしくなるコツ
○切り干し大根は一緒に煮ながら柔らかくして、栄養たっぷりの美味しいダシを一緒に頂きます。 ○豆乳と水の割合はお好みで。豆乳の割合が多い程、濃厚な味になります。 ○あっさりですのでお好みで天然塩をプラスしてください^^
- レシピID:1260006195
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- 料理名
- 豆乳おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません