野菜たっぷり鯵の南蛮漬け❤︎ レシピ・作り方

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わたうさぎ5431
小鯵って安いのに骨まで食べれて栄養満点!野菜もたっぷり入れたらシャキシャキして最高です( ^ o ^ )❇︎
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小鯵
1パック(10〜12尾)
塩こしょう
少々
人参
1/3本
玉葱
1/2個
ピーマン
1個
小麦粉
少々
揚げ油
適量
◉出し汁
200ml
◉みりん
大さじ3
◉砂糖
大さじ2
◉酢
大さじ3
◉薄口醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    小鯵は頭を切り落とし、腹に切り込みを入れ、エラ、内臓、ゼイゴを取る。塩水で洗い水気をしっかり拭き取り、塩こしょうをふる。
  2. 2
    ピーマン、人参は縦に千切り、玉葱は縦に※なるべく薄く※スライスし、水に数分さらしてきつく絞る。(※ポイント※)
  3. 3
    フライパンに◉の調味料を全て入れひと煮立ちしたらタッパーやボール(容器)にうつす。
  4. 4
    160℃前後の揚げ油に小麦粉をまぶした小鯵を入れ、揚げる。中火で揚げ、最後はカラッと強火に!
  5. 5
    調味料が入ってる容器に野菜1/2を入れ、揚がった小鯵を熱いうちに先程の野菜の上に並べ、最後に上から残りの野菜1/2を入れ、軽く混ぜ合わせれば、出来上がり❤︎

おいしくなるコツ

鯵を上げる時の温度は低すぎず、高すぎず!野菜は同じ長さに切り揃えると見栄えが綺麗ですよ❤︎

きっかけ

小鯵がスーパーで12匹で160円前後だったので、すぐに買って夕食に作りました( ^ o ^ )小鯵は安くで売っているので小さい鯵はすごく小さいですが、南蛮漬けにするとボリュームも出て夕食のメインになります。骨まで食べれて栄養満点です❤︎

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじその他の魚料理メイン料理簡単魚料理
関連キーワード
南蛮 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/26 16:38
作り置きしました。 鯵は今が旬で安かったです。 この時期さっぱりしていいですね。 また作ります。
eleboro
つくったよレポートありがとうございます!鯵は安い時に買って冷凍したりして、あと1品欲しい時などよく作ります(^_^)栄養満点でいいですよね★
2016/04/10 06:58
骨まで食べれて栄養満点ですね(o^^o) とても美味しかったです♡
rila7998
作ったよレポートありがとうございます(^o^)栄養満点ですよね!小鯵は安いですし、メイン料理になるので本当お勧めです(^_−)ありがとうございました。

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