バター不使用☆ピッピのジンジャークッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約10人分)
- A.グレープシードオイル 100cc
- A.溶き卵 1個
- A.水 大さじ1
- A.上白糖 100g
- B.薄力粉 150g
- B.コーンスターチ 150g
- B.ベーキングパウダー 小さじ1
- B.国産しょうがパウダー 大さじ1
作り方
- 1 Aを上白糖がザラザラしなくなるまで木べらでよく混ぜ、Bの粉類を加えて切るように混ぜる。ひとまとめにしてビニール袋に入れ冷蔵庫で30分寝かせる。
-
2
生地を麺棒でのばして型で抜く。作業中に柔らかくなって型から抜きにくい時は再び冷蔵庫で少し寝かせるとよい。
予熱した180℃のオーブンで15分から20分焼く。 -
3
~応用編~
生地にストロー等で穴を開けて焼き、粗熱をとってからヒモを通すとクリスマスツリーに飾れます☆
きっかけ
幼い頃に読んだ物語 『長靴下のピッピ』 で、ピッピが作るジンジャークッキーを食べたかったので自分で焼きました。
おいしくなるコツ
グレープシードオイルはオリーブオイルでも代用できます。
- レシピID:1260005816
- 公開日:2015/10/07
関連情報
- 料理名
- ジンジャークッキー
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