麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
もゆゆ0524
もゆゆ0524
茄子をたっぷり使ってつくりました♡
味噌はご飯がすすむねっ!

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • わけぎ 3本
  • 合挽きミンチ 150g
  • ごま油 ひとまわし
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ1と二分の一
  • 醤油 大さじ1
  • ウェイパー 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 鷹の爪 一つ
  • にんにく 大さじ1
  • 生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひいて、鷹の爪を入れる。
    わたしは、一本を三等分くらいにしたが
    細かくすればするほど、辛さが増します!
  2. 2 にんにく、生姜、ひき肉をいためる。
  3. 3 茄子をいれ、炒める。
  4. 4 砂糖、味噌、醤油、白だし、ウェイパーを合わせてフライパンに入れ、さらに炒める。
  5. 5 お皿に盛りつけたときに、わけぎをのせて完成!

きっかけ

中華が食べたいとゆうことで、今日のメニューは 麻婆茄子♡ ご飯によくあって、二人暮らしなのに ご飯3合完食です!

  • レシピID:1260005815
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る