大葉入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunya
まぜてフライパンで焼くだけ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ももひき肉
150g
大さじ1
醤油
大さじ1
生姜すりおろし
ひとかけ
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
1個
大葉
5枚
長ネギ
1/3本
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろし
    大葉は5ミリくらいの千切りに
  2. 2
    サラダ油以外の材料をボウルに入れ、よくかき混ぜる
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、まぜた材料を流し入れる

    フライパンは18〜20センチくらいのものが丁度良いです
  4. 4
    中火で4分、こんがり焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど焼く
    菜箸を刺して中まで焼けているか確認してください
  5. 5
    焼きあがったらお皿に取り、ピザのようにカットして盛り付ける

おいしくなるコツ

よく混ぜる

きっかけ

形成しないで簡単につくねを作りたかったから

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/16 21:58
美味しかったです(^^)
みな4085
つくレポありがとうございます〜!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする