<旬レシピ・春>菜花(なばな)の牛肉巻き レシピ・作り方

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satosayon
菜花を見ると「春だな~」って実感!おひたしも美味しいけど、いつもおひたしだと家族もマンネリしちゃいますよね。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

菜花(なばな)
1袋
牛(豚)薄切り肉
200g
5g
★しょうゆ
30g
★みりん
30g
★酒
10g
★砂糖
20g

作り方

  1. 1
    (菜花は色んな形で売られてますが、今回は写真のような袋に入ったものを使用してます)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、菜花を根元(茎)の部分から茹でる。(舐めて少し塩気を感じるくらいの塩加減にしてください)★コツ参照
  3. 3
    菜花の水気をしっかりと絞ってから食べやすい大きさに切り、牛肉で巻いていく。
  4. 4
    (参考に:ここまで下準備してラップして冷蔵庫に入れておくと、あとは焼くだけなので楽ですよ!)
  5. 5
    全体に薄く小麦粉をまぶす。(表面だけじゃなく、1個の全体に薄くまぶしてください。つけすぎると仕上がりが重くなるので薄くでいいです)
  6. 6
    フライパンにゴマ油(大さじ1程度)を熱し、「5」の巻き目を下にして焼き始める。
  7. 7
    全体に焼き色がついたら、混ぜ合わせておいた★の調味料を一気に加えて軽く煮詰める。
  8. 8
    盛りつけたら完成。

おいしくなるコツ

菜花は火が通りやすい食材なので、茹ですぎると食感がまずくなります。あとでまた加熱するので、茹でるときはやや固めにしておいたほうがいいです。 牛肉は豚肉でも同じようにできますのでお好きなほうでどうぞ♪

きっかけ

菜花を買うとおひたしが多いんですが、いつもいつもおひたしだと家族もマンネリしがちだし、作る私も楽しくないので(笑)

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理その他の豚肉簡単豚肉料理牛肉薄切り
関連キーワード
菜花 菜の花 巻き
料理名
<春レシピ>菜花(なばな)の牛肉巻き

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/01 19:11
写真左です。とても美味しくて、モリモリ食べられましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom
2020/02/15 08:40
とっても美味しかったです^ ^ お肉もお野菜もたっぷり食べられて栄養満点ですね~♡
toco._.coto

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