簡単にんにく醤油で食べるパリパリワンタン餃子 レシピ・作り方

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餃子の皮よりパリパリした食感で、簡単に包めて具材のバリエーションがきく主婦に優しい餃子です。

材料(3~4人分)

ワンタンの皮(25枚入り)
1袋
豚こま切れ肉
100g
ニラ
25g
緑豆春雨(乾燥)
10g
ひとつまみ塩こしょう
お好みで
万能中華の素
小さじ1
ごま油
大さじ1
A) オリーブ油
大さじ1
A) 醤油
大さじ3
A) 生にんにくスライス
4~5枚
水(蒸し焼き用)
80~100cc

作り方

  1. 1
    鍋にA)オリーブ油を入れて中火で熱し、A)生にんにくスライスを入れ香りをだす。
  2. 2
    生にんにくがきつね色になってきたらA)醤油を入れ、フツフツと沸騰直前まで火を入れ、香りづけをする。これで、にんにく醤油の出来上がりなので、小皿につぎわける。
  3. 3
    ニラ、豚こま切れ肉、水戻しした春雨を小さく切る。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにごま油を入れて3を炒め、塩こしょう・万能中華の素で味を調える。
  5. 5
    ワンタンの皮1袋分に炒めた材料を小さじ1杯強位入れ、四角に半分に折る。そのワンタンの皮の回りに水を少量つけ、口を閉じる。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れ中火で熱し、包んだワンタン(約10個)を並べ、ワンタンの皮の上に水がかかる様にして、1回分の水(80~100cc)を回し入れ、蓋をする。
  7. 7
    水がなくなってきて、焼き色が付いたら出来上がり。焼き目の方を上にして、お皿に盛る。

おいしくなるコツ

春巻きの要領で、具材にしっかり味を付け、焼いた方が美味しいです。

きっかけ

ニラを沢山頂いたので、ひき肉とニラだけで作ったワンタン餃子でしたが、子供達のリクエストで具材が進化していき出来上がりました。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
焼き餃子餃子のタレ簡単夕食ガーリック・にんにく夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
餃子 簡単 居酒屋メニュー 子供が喜ぶ
料理名
餃子

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楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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