お酒に合う 簡単イカ肝炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オカンocan
肝の独特の濃厚な味わい!おつまみに最適です。

材料(1~2人分)

イカ
1杯
バター(マーガリン)
適量
塩コショウ
適量
醤油
小匙2
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    イカを下処理する。
    (墨袋、クチバシ、軟骨、吸盤の固いものを取り除く)
  2. 2
    バターを溶かし、切ったイカをフライパンで炒め、火が通ったら塩コショウ、醤油、みりんを入れて最後に肝を入れる。

おいしくなるコツ

肝は最後に入れて、焦げつかないようにする。

きっかけ

刺身用のイカが安く手に入り、余ったもので作りました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみいか全般
料理名
イカの肝炒め

このレシピを作ったユーザ

オカンocan これ食べたいと思ったものを作っています! 2児の子を持つオジサンが、お母さんより料理が上手いと言わせたく密かに作ってます! YouTubeでも作っている行程を面白ろおかしく投稿してます! ぜひ見て下さい~♪ https://www.youtube.com/channel/UCriHYAyE5JJZ_WHV27c81rA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする