タラの煮付け.ワカメ添え レシピ・作り方

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キリンU
秋冬にスーパーで必ず見かける鱈を煮てみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タラ(切り身)
2切れ
ワカメ(生)(塩漬けでも可)
少々
100cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
生姜のスライス(チューブでも可)
一枚

作り方

  1. 1
    タラにサッと熱湯をかけ、水気を取ります。
    ワカメは水で洗いサッとお湯で湯がきます。
  2. 2
    鍋、フライパンにタラを入れたらヒタヒタになる位の水と醤油、砂糖、生姜のスライスを入れます。分量の割合は材料を参照して下さい。
    煮立たせます。
  3. 3
    煮立ったらタラを入れます。2分後にワカメを入れ1分煮て完成です。
    タラを煮る時間は3分程度です。煮すぎに注意しましょう。

きっかけ

旬のタラを煮付けにしました

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
たらその他の煮魚わかめその他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)

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