<定番シリーズ>中華料理屋さんの中華焼きそば レシピ・作り方

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satosayon
調味料はとってもシンプルに5つだけ!特別な調味料は要らないし、具材もレシピ通りじゃなくても大丈夫なので、すごく簡単に出来ちゃいます♪
みんながつくった数 16

材料(3人分)

中華麺
3袋
豚肉
200g
キャベツ
200g
えび、いか(ともに冷凍)
各100g
乾燥キクラゲ
10g
ニラ
1袋
もやし
1袋
(タマネギ、椎茸なんかも合います)
☆オイスターソース
30g
☆しょうゆ
20g
☆酒
20g
☆味覇(ウェイパー)
15g
☆砂糖
5g

作り方

  1. 1
    (下準備)キャベツは1cm弱くらいの千切りに、豚肉、ニラは食べやすい大きさに切り、乾燥キクラゲは戻しておく。冷凍食材は解凍して水気を切っておく。☆の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(大さじ1程度)を熱し、豚肉を炒める。白っぽくなってきたらエビ、イカを炒め、火が通ってきたらキャベツ、キクラゲ、ニラ、もやしを加えて炒める。
  3. 3
    ニラ、もやしが完全にしんなりしないうちにボウルに取り出しておく。(完全にしんなりさせる必要はありません)
  4. 4
    フライパンの中をキッチンペーパーなどで拭いて綺麗にしてからゴマ油(大さじ1程度)を熱し、中華麺のみを炒める。(麺は袋の上からモミモミしてほぐしておくと炒めやすいです)
  5. 5
    麺を指でつまんでみて熱くなってたら「3」の野菜を戻し入れ、「1」の混ぜ合わせておいた調味料も加えて全体をからませる。味見してみて塩胡椒で味を調えたら完成。★コツ参照

おいしくなるコツ

野菜を戻し入れるときにボウルの中に水分が出てるかも知れないので、ボウルをひっくり返すのではなく、具材だけを戻し入れてください。野菜を加えてからは手早く作業をするようにすると水っぽい仕上がりにならないので、味を調えるときも手早くして下さい。

きっかけ

焼きそばを作るときはどうしてもソース味が多くなってしまいます。一番好きなのはやっぱりソース味なんだけど、毎回毎回はマンネリも・・・・水っぽくならない焼きそばは、いい気分転換にもなります♪

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の中華料理
関連キーワード
焼きそば 中華風 中華料理店 簡単
料理名
<定番シリーズ>水っぽくならない!中華風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/10 18:52
豚こま、キャベツ、ニラ、もやし、中華太麺で作って見ました。家族にも好評でした! また作ります!
m.2
2021/07/13 14:02
オイスターソースで美味!有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

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