<定番シリーズ・レンジ>材料3つのあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
混ぜる作業とレンジが使えれば誰にでも作れる茶碗蒸しです♪説明を丁寧にしてるので長々見えますが、片付け含めても30分くらいで完成しちゃいます(≡^∇^≡)
みんながつくった数 60

材料(2人分)

2個
3g
しょうゆ
5g
みりん
15g
180g
カニカマ
2本
刻みネギ
ひとつまみ
★顆粒コンソメ
1g
★片栗粉
3g
★水
50g

作り方

  1. 1
    【あん作り】耐熱容器に★の材料を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    片栗粉が完全に溶けたら電子レンジ(600w)で20秒加熱し、一旦取り出して全体を混ぜる。混ぜたらさらに20秒加熱して混ぜる。(全体に透明感が出てたらOK、出てなかったら加熱追加)
  3. 3
    【卵液作り】卵をボウルに割り入れ、白身がドロ~ッとしたかたまりで残らないように、切るように混ぜる。
  4. 4
    「塩、しょうゆ、みりん」を加えてよく混ぜたら、水を加えてさらに混ぜる。(この段階で少々泡立ってても大丈夫です)
  5. 5
    茶こしなどでこしながら、器に流し入れる。(この時は表面に泡ができないように。もしできたときは取り除くか、つぶすか。チャッカマンで火を近づけると泡は消えます)
  6. 6
    蓋、もしくはラップ(ラップの場合は爪楊枝で数箇所穴をあけて)をして、電子レンジ(150w)で14~15分加熱する。★コツ参照
  7. 7
    【飾り作り】カニカマの赤い部分から切れないように注意しながら開いていく。
  8. 8
    開いたときに5、6cmくらいの長さが一番巻きやすいので、あまりに長いようなら長い部分は切り離してしまってOKです。私は食べちゃいます(笑)
  9. 9
    色がついた部分が表になるように半分に折って、輪になったほうを2/3程度切り込みを入れる。(根元まで切らないように注意してください)
  10. 10
    赤いほうからクルクルと巻いていく。
  11. 11
    【仕上げ】茶碗蒸しの加熱が終わって、表面全体がプルプル揺れるようになったらレンジから取り出す。めっちゃ熱いのでヤケド注意で!★コツ参照
  12. 12
    「2」のあんをかけ、刻みネギを真ん中に少し山になるような形で盛り付ける。
  13. 13
    ネギの真ん中に「10」のカニカマを差し込む。差し込んだら切れ目を左右に広げるようにしたら完成。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジの機種や、茶碗蒸しの容器によって違いがあります。もし150wがない場合は加熱時間を短くし、途中で表面の状態を確認してみてください。表面全体がプルプルしてればOK、盛り上がってたら加熱しすぎ、中心だけが揺れてたら加熱不足です。

きっかけ

わざわざ材料を買い揃えるのもいいけど、どこの家でもあまりがちな材料を使って何か作りたいっていうのがきっかけ!卵は必須だけど、ネギやカニカマは他のものを使っても全然問題ありません♪卵以外はなんでもいいので、材料費も抑えられて家計にも優しい~!

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し100円以下の節約料理簡単夕食その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し レンジ カニカマ
料理名
レンジでチ~ン♪材料3つのあんかけ茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 15 件)

2023/09/24 12:36
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
2022/06/05 20:30
あまり上手にできませんでしたが味は美味でした♪
まあ42

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする