アボカドとキャベツの塩麹サラダ(UC対応) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
裏ごしタイプの塩麹を使ってきゃべっつがたっぷり食べれるサラダを作りましたヽ(^。^)ノ

材料(2人分)

キャベツ
100g
アボカド〈1㎝角切り〉
1/2個
塩麹<ペーストタイプ>
小さじ1/2
マヨネーズハーフ
小さじ1
ホワイトペッパー
少々
ベビーチーズ<5㎜程度の角切り>
1個

作り方

  1. 1
    キャベツは長さが1~2㎝程度の短い細切りにします。
  2. 2
    1㎝角切りにしたアボカドと塩麹、マヨネーズ、ホワイトペッパーを和えます。このときアボカドをつぶしすぎないよう気を付けましょう。
  3. 3
    1と2を合わせて4~5分置くとしっとりとまとまるので、最後にチースを入れて混ぜて器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

UC対応として、繊維を短く切ったほうが消化しやすくなるので長さを短く切って、さらに、硬い繊維のままよりも浸けるとか煮る・焼く、などのアクションを入れたものを作るようにしています。細切りするときは繊維を断ち切るように向きに気を付けます。

きっかけ

このところ嗚高値だったキャベツが、安く手に入るようになったので。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ塩麹アボカド
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 キャベツ 塩麹 簡単
料理名
アボカドとキャベツの塩麹サラダ(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする